LA DESPENSA DE JOSELITO

viernes, 25 de septiembre de 2009

Al Pan ...Pan


Al pan pan y al vino vino.
Vaya,que me he levantado hoy con el refranero en la boca...y no es cosa de resaca ni nada de eso,no seais bienpensados (qué igual acertáis)
La receta de hoy,por llamarlo de alguna manera,es de lo más sencilla,barata y rápida...vamos,en mi linea, a que negarlo.
Pero antes...un poco de historia (la mia,que como no se estudia en los libros..pues ,eso,que la cuento yo y punto). Andaba buscando por mi barrio, ese en el que habito y moro,cual Caperucito Rojo pero sin saltitos ,un pan decente y comestible...sin pretensiones...una barrita de pan casero normal y corriente...una humilde barrita de pan....mas no lo hallé. Y en un arrebato de ira,con los brazos en jarras,gritando cual Escarlata O'Hara clamé a los cuatro vientos: Ya esta bien de sucedaneos !!! ya esta bien de timos!!!ya esta bien de masas mediococidas que luego fermentan en el estómago y pareces un chinche "preñao" ahora..lo haré yo mismo.

Ante la moda muldialmente extendida de panes precocidos que te endosan en las panaderias cual pan casero y unas veces por mucho y otras por poco nunca están en un punto medio aceptable de cocción,decidí hacerlo en casa. Mas,he aquí un pequeño problema...pero Joselito,si tu no has hecho un pan en tu miserable vida...si tu la única harina que has visto ha sido para enharinar las pijotas...si tu lo más cerca que has estado de un pan casero ha sido viendo El cartero llama dos veces...que te estas planteando?...y entonces, como uno de resolución va sobradillo, se acerca a la maravillosa blogosfera y comienza a indagar en la materia. Resulta que ya fabrican y comercializan unos maravillosos aparatejos que solucionan el problemilla de la incultura paneril...pos me lo compro!! Y hete aquí que me fui al Carreflush y adquirí,a un módico precio que estaba de oferta,una panificadora....vale,tengo pendiente amasarlo yo mismo,pero hasta el dia de hoy,en casa este es el pan que se come desde tan descabellada determinación..y he de reconocer que no me arrepiento ni mijita..nunca mejor dicho.

Pan Casero semiintegral... Va por ustedes vuzotroh !!!

Ingredientes:

- 200 grs de harina integral
- 300 grs de harina común (yo no uso ni de fuerza ni ná y sale canela)
- 420 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azucar
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva (chorrito a ojo)
- 15 grs de levadura de panadería (medio cubito de Levital del Mercadona,he descubierto que sube igual con un cubito que con medio..la crisis es la crisis)

Elaboración:

  • Enchufar la panificadora...paso importante donde los haya.
  • Introducir los ingredientes por este orden: Agua, azucar, sal , aceite, harina y levadura. Es importante el orden, la levadura no debe estar en contacto con el agua ya que pierde propiedades.
  • Programa 4 ( en mi pani) o el que corresponda con Pan Frances. Dura 2,10 h.
Vamos...agotaito estoy.
Con esta receta base se pueden hacer miles de panes (apróximadamente) añadiendole especias,queso en escamas, sésamo, tomate seco,etc. Como recomendación la mezcla para pizzas del Lidl...mmm, luego lo sirves en tostas con un poco de queso fundido y tienes una cena de lo mas apañado. Ah, y se congela estupendamente.

7 comentarios:

  1. ¡Te ha quedado genial! aunque el trabajo lo haga la panificadora, pero es un lujo hacerlo en casa, yo hace años que no entra pan comprado en casa, y te digo que el pan de aquí es bueno, ahora cuando bajo a casa, yo soy incapaz de comerme ese pan chicloso, que no crujiente, crudo por dentro, ajjjj, así que como Caperucita Suiza,jaja, que te copio, llevo en mi cestita harinas de todos los tipos de aquí y a preparar pan. Para el próximo, ayúdate de la panificadora para amasar, el primer levado, luego lo sacas de la máquina, y le das la forma que tu quieras, lo dejas levar de nuevo tapado con un trapo limpio y seco en un sitio sin corrientes, pones en el horno un recipiento con agua y que se produzca vapor, marcas el pan como quieras con un cuchillo y al horno 10 minutos a 210ºC, luego lo bajas a 190ºC y lo dejas 30 minutos más, ya me dirás, el pan sabe diferente, te lo digo yo.Mucho rollo ¿verdad?, espero no aburrirte pero si ya has dado el paso con la máquina, te queda en el horno, luego huele la casa....Besos

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Elvira. El caso es que lo tengo como "tarea pendiente",pero siempre al final me acaba dando pereza y me quedo mirando como leva en la maquinita, como hornea solita y pienso...mañana (que Escarlato estoy hoy)ja,ja,ja

    ResponderEliminar
  3. Me lo he pasado muy bien leyendo tus andanzas de "en busca del pan perdido".
    Con panificadora o sin ella es pan casero y eso hoy en día vale mucho.
    Un abrazo y buen fin de semana.Ya me imagino el desuyuno del Domingo, una rebanadita de pan- pan.¿ a que si ?
    María José

    ResponderEliminar
  4. Pues María José casi aciertas...para el desayuno no,pero para la comida estoy preparando una escalivada que presentaré en unas tostas caseritas. Lo cierto es que desde comencé con esto del pan casero estamos todos muy contentos, por eso,con esta humilde receta quiero animar a todo el mundo a que lo haga, a que se levante del sofa e intente hacer sus propias cositas. Besos

    ResponderEliminar
  5. ¿Dónde va bajoqueta? Dónde va Elvira jajaja.

    Jolin vaya pan! Tiene muy buena pinta.

    Yo como no tengo ninguna panadería para comprar mi pan sin gluten recién hecho, tengo que hacérmelo en casa en la panificadora. Y la verdad es que sale muy bueno, y eso que nuestras harinas no son iguales que las que llevan gluten. Y el viernes que para cenar hicimos unos sandwiches con un pan recién hecho, bajoqueto me decía que estaba más bueno ese pan que los de la panadería que comíamos antes. La verdad es que ahora se ha puesto de moda lo de las baguettes congeladas y en todos los sitios te ponen ese pan. Así que has hecho una buena inversión y seguro que les vas a sacar partido!

    Voy a darme una vueltecita por tu blog, te dejo el enlace al mío, lo que mejor que entres al de glutoniana que allí está en castellano :)

    glutoniana

    ResponderEliminar
  6. Delicia de pan ahora me comia un buen trozo jajá
    encantada de haber conocido tu blog
    besos

    ResponderEliminar
  7. Gracias Bajoqueta,me daré una vuelta por tu casa,me parece importantísima la labor que haceis publicando recetas sin gluten y ayudando a tantísima gente que de repente se encuentra con una alimentación diferente por obligación.

    Anabel,come todo el que quieras,para eso está. Encantado yo de conocerte a ti. Besos

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails